Показ всех 8 элементов

Для защиты КРС, свиней и птиц от микотоксикозов применяют смешанные с кормом адсорбенты микотоксинов, которые уменьшают воздействие токсинов на живой организм. Адсорбенты связывают микотоксины и не дают им всасываться в кровь, выводят их из организма в неизменном виде. Адсорбенты делают корм безопасным, нейтрализуя микотоксины в корме только в ЖКТ.

минеральный адсорбент для выведения микотоксинов

минеральный адсорбент для выведения микотоксинов

минеральный адсорбент для выведения микотоксинов

уникальный адсорбент микотоксинов

эффективный адсорбент микотоксинов

уникальный адсорбент микотоксинов

уникальный адсорбент микотоксинов

эффективный адсорбент микотоксинов

Афлатоксины и адсорбенты микотоксинов

Любой корм содержит микроскопические грибы, которые выделяют и образовывают при определенной влажности микотоксины, которые разрушают живые клетки. Попадая в организм вместе с кормом и водой, они вызывают у животных чувство дискомфорта, проблемы с ЖКТ, глубокие патологические изменения внутренних органов, нарушение важнейших биохимических процессов. В особых случаях наблюдается летальный исход. Эффективность нейтрализации микотоксинов с помощью сорбентов существенно различается в силу самих сорбентов, а также химических свойств микотоксинов.

Афлатоксины – одна из самых опасных и ядовитых групп веществ. Афлатоксины ослабляют иммунную систему сельскохозяйственных животных и птиц. Это может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Среди всех сельскохозяйственных животных высокопродуктивный молочный скот наиболее подвержен воздействию микотоксинов. Хозяева молочных ферм должны полностью контролировать питание коров, поскольку именно от него зависит эффективность продуктивности и качество конечного продуктов. Зараженные афлатоксинами кормовые растения, которые присутствуют в рационе, могут привести к поражению печени. У молочных коров, которые потребляли корма, зараженные афлатоксинами, значительно снижается уровень надоя молока.

Основной рацион питания птиц в птицеводстве – зерно кукурузы. Оно может быть поражено источником афлотоксинов – Аспергиллом. Афлатоксины легко всасываются через ЖКТ, поэтому даже самое минимальное их присутствие оказывает существенное токисческое воздействие на организм животных и птиц. Через кровь афлотоксины попадают в печень. Там они в течении 10-14 часов распадаются на токсичные метаболиты.

В результате поражения птиц афлатоксикозом снижается их репродуктивность, активность сперматозодов и тестостерона падает, задерживается половое созревание. Выводимость и выживаемость молодняка снижается, куры-несушки производят яйца с пониженной массой.

Уменьшить и предотвратить действие токсинов можно, используя специализированные добавки в корм — адсорбенты микотоксинов.

Борьба с микотоксикозами

Микотоксикозы – заболевания, вызванные в результате отравления организма токсическими веществами (микотоксинами), выделяемыми в процессе жизнедеятельности некоторыми видами плесневых грибков.

Профилактика животных от микотоксинов:

а) контроль питания до этапа скармливания.

б) подбор адсорбентов, нейтрализующих микотоксины.

Механизм действия адсорбента микотоксинов

Контроль питания до его скармливания

Для снижения количества поступающих в корм токсинов необходимо подобрать качественное и здоровое питание. Основной профилактикой является снижение до минимума потребления пораженного микотоксинами корма, поступающего в пищу. Токсины выводятся быстрее при переводе животных и птиц на чистое и качественное питание. Следует понимать, что даже минимальное воздействие токсинов на организм КРС, свиней или птиц приводит к необратимым последствия их здоровья. От этого зависит рост получаемой продукции и прибыли.

Подбор адсорбентов микотоксинов

Применение сорбентов – надежный современный способ, который позволяет снизить воздействие токсинов. Сорбенты подавляют и снижают их поглощение организмом животных и птицы и способствуют их быстрому выведению.

На рынке представлен широкий выбор адсорбентов, действие которых зависит от их физико-химических свойств. Однако при всех плюсах их использования существуют и минусы. Добавки связывают не только вредные вещества, но и полезные — витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, жирные кислоты. В качестве сорбентов могут быть органические, минеральные, синтетические вещества. Яды с небольшим размером молекулы хорошо поглощаются сорбентами, имеющими полярные свойства.

Минеральные адсорбенты

Минеральные адсорбенты – адсорбенты, полученные из сырья различных месторождений. В качестве адсорбентов применяются бентониты, цеолиты, энтеросорбент. В отношении микотоксинов минеральные адсорбенты проявляют различную активность, поскольку на сорбцию существенно влияет чистота сырья.

В состав некоторых адсорбентов микотоксинов входит уголь из древесины дуба, который поглощает афлатоксины, эрготоксины, фумонизин, охратоксин, Т-2. При острых отравлениях более эффективны для краткосрочного применения добавки на основе активированного угля. Цыплята-бройлеры, которые получали активированный уголь, разбавленный в воде, сохраняли привесы и привесы.

Подбор адсорбентов микотоксинов

Органические сорбенты

Органические адсорбенты являются более эффективными, поскольку они впитывают наиболее опасные для животных микотоксины. Органические сорбенты имеют выраженные сорбционные свойства. При их производстве часто используются клеточные стенки инактивированных дрожжей. Могут применяться как в составе комплексных средств, так и как самостоятельные препараты. Чаще всего применяются полисахариды, которые обладают сорбирующими свойствами в отношении неполярных микотоксинов.

Компоненты клеточных стенок дрожжей способны связывать в кишечнике животных бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы. Они также оказывают иммуномодулирующий эффект наряду с бета-глюканами. Неорганические адсорбенты природного происхождения в основном нейтрализуют афлатоксины и поглощают полезные вещества: микроэлементы, витамины, аминокислоты.

Синтетические минеральные сорбенты

Минеральные сорбенты имеют высокую химическую чистоту и сорбционную емкость. Они производятся из аморфного диоксида кремния, который получают синтетическим способом.

Не меньшим эффектом обладает свежеосажденный аморфный диоксид кремния. Он имеет высокую сорбционную емкость по отношению к широкому спектру химических соединений и связывает до 80% и более.

Смешанные адсорбенты – адсорбенты, в составе которых присутствуют органические и минеральные адсорбенты, а также биологически активные вещества, ингибиторы плесени.

Комплексные препараты обладают высокой эффективностью действия. Они сочетают в себе интенсивную сорбцию и ферментативную инактивацию микотоксинов. В них содержатся органические сорбенты и энзимы, которые усиливают действие друг друга. Они часто содержат вспомогательные компоненты: амилазу, ксиланазу, протеазу и др. Комплексные препараты оптимизируют пищеварительные процессы у животных и способствуют детоксикации.

Адсорбенты нейтрально воздействуют на питательные элементы кормов и витамины, которые поступают с ними в пищу. Это значит, что на токсины и другие элементы адсорбент направленно воздействует в незначительной мере. На постоянной основе применять адсорбенты микотоксинов не рекомендуется.