Показ всех 5 элементов

Скорейшая активация рубцового пищеварения является основной задачей «молочного» периода развития теленка. Это даёт возможностьи быстрее адаптировать пищеварение теленка к растительным кормам и сэкономить на выпойке, и получать при этом высокие привесы.

для увеличения уровня протеина (нрп)

Стимулятор рубцового пищеварения

улучшение вкусовых свойств кормов

биокорректор работы рубца

Концентрированные инактивированные дрожжи

Из всех селскохозяйственных животных у жвачных животных самый сложный желудок, многокамерный. Он разделён на четыре отдела: рубец, книжку, сетку. Первые три отдела называются преджелудками, и лишь сычуг – истинный желудок. Самым большим отделом желудка жвачных является рубец. В зависимости от возраста у КРС его вместимость – от 100 до 300 литров. У жвачных животных рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя её не имеет желез, она ороговевшая с поверхности и представлена в виде множества сосочков, придающие её поверхности шероховатость.

Сетка имеет вид небольшого округлого мешка. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая оболочка имеет вид выступающих пластинчатых складок, которые имеют высоту более 11мм, создает напоминаюшие по внешнему виду пчелиные соты ячейки. Сетка сообщается пищеводным желобом в виде наполовину замкнутой трубы с рубцом, книжкой и пищеводом. У жвачных животных сетка осуществляет функцию сортировального органа, который пропускает в книжку лишь сильно раздробленный и разжиженный корм.

Регуляторы пищеварения КРС

Книжка имеет округлую форму и лежит в правом подреберье, с одной стороны она – продолжение сетки, а с другой переходит в желудок. Слизистая книжки представлена складками, на их концах – короткие грубые сосочки. В книжке происходит обильное всасывание воды. Книжка – дополнительный фильтр и измельчитель грубых кормов.

Сычуг является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Сычуг –это истинный желудок, имеющий вытянутую форму и напоминает изогнутую грушу, утолщённую у основания, узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Пищевой корм, проглоченный животными, попадет сначала в преддверие рубца, затем в рубец, из которого, спустя некоторое время, опять возвращается для повторного пережевывания в ротовую полость. У животных этот процесс называется жвачкой.

Во время изменения рациона кормления животных, в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому поэтапный переход от одного вида рациона к другому имеет для жвачных животных большое значение.

Процессы пищеварения

Роль процесса жевания

В процессе пищеварения жевание выполняет несколько важных функций: измельчение пищи, перемешивание корма со слюной, увеличение растворимости веществ, которые служат для бактерий желудка основой питания, образование пищевых комков в форме болюсов, удобных для проглатывания.

Роль желудочной ферментации

Ферментативные процессы в рубце позволяют животному получать энергию из сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке и в волокнистых структурах растений, а также дают возможность компенсировать белковую и азотную недостаточность.

Роль жевания жвачки

Необходимым условием для дробления и последующего переваривания грубых кормов является жвачка. Пережевывание жвачки очень важная часть хорошего пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. Этот процесс позволяет отделить пищевые частицы, которые выходят из рубца, от тех, которым необходимо большее количество времени для их полной ферментации. Уменьшаются размеры пищевых частиц и увеличивается их плотность. Пережевывание жвачки позволяет размельчить волокнистых структуры, что увеличивает воздействие на них микроорганизмов, соответственно, их перевариваемость.

Процессы пищеварения

Роль рубцовой микрофлоры

Рубцовая микрофлора определяет молочную продуктивность и состояние здоровья коров. Рубцовые бактерии являются единым источником ферментов, необходимых для расщепления растительных кормов в рубце жвачных животных. Микроорганизмы рубца синтезируют витамины и летучие жирные кислоты, поддерживают иммунитет, нейтрализуют токисны, защищают организм от различных заболеваний.

В норме микробные популяции рубца действуют слаженно, их соотношение оптимально. К слову, условно-патогенная микрофлора в рубце здоровых животных функционирует так же, как и нормальная. При низкой сопротивляемости организма размножение патогенов часто является фактором развития заболеваний КРС, происходит снижение его продуктивности, сокращается срок хозяйственного использования, а также ухудшается качество молока.

Роль желудочной ферментации

Ферментативные процессы в рубце позволяеют корове получить энергию из сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке и в волокнистых структурах растений, а также возможность компенсирования белковой и азотной недостаточности.

Образование газов в рубце

Газы, образующиеся в рубце, при отрыгивании корма во время жвачки, удаляются из организма. Их определённая значительная часть всасывается в рубце, кровью переносится в легкие, через которые с выдыхаемым воздухом удаляются.

Через легкие в большей степени удаляется углекислый газ, в меньшей метан. Определённая часть газов используется микроорганизмами для последующих синтетических и биохимических процессов.

Пищеварение в рубце

Пищеварение в рубце

Рубец представляет собой большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нём до тех пор, пока не достигнет необходимой консистенции измельчения, затем переходит в следующие отделы пищеварительного тракта. В результате периодически повторяющейся жвачки происходит измельчение корма. Из рубца корм отрыгивается в ротовую полость, затем пережёвывается, смешивается со слюной и проглатывается опять.

До 70% в рубце происходит переваривание сухого вещества рациона.Расщепление клетчатки реализуется ферментами микроорганизмов, которые содержатся в преджелудке. В нём происходят сложные биохимические и микробиологические процессы. В рубце корм задерживается длительное время. Задержка корма в рубце позволяет создать хорошие условия для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.

Беспрерывное выделение слюны и ее поступление в рубец нужны для воплощения биотических процессов в преджелудках. Возникновение щелочной слюны обусловлено и корректируется процессами, протекают в рубце.

Буферные свойства секрета слюнных желез, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот, особенно наличие карбонатов и фосфатов. Эти кислоты — конечный продукт ферментации в преджелудках так же, как и свободные кислоты. Они легко всасываются.

В рубце температура в течение суток колеблется в пределах 35—40 °С и не зависит от приема корма.

Буферные свойства секрета слюнных желез

Для роста и размножения, жизнедеятельности микрофауны рубца создаются благоприятные условия: переодическое поступление в рубец корма, перемешивание, оптимальная реакция среды и постоянная температура, беспрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу.

В содержимом рубца содерджится огромное количество видов бактерий. При сбраживании простых углеводов (лактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и галактоза) молочнокислые бактерии играют важную роль в преджелудках. Молочнокислые бактерии играют огромную роль для молодняка при смешанном и молочном кормлении.

Клетчатка является сложным полисахаридом и составляет основную массу корма у сельскохозяйственных животных. Она содержится в кормах растительного происхождения до 45—60%. В пищеварительных соках животных отсутствуют ферменты, которые переваривают клетчатку. Вместе с те, в преджелудках жвачных животных под действием целлюлозолитических бактерий расщепляется около 50—60 % переваримой клетчатки.

Клетчатка является источником энергии и фактором, обеспечивающим хорошую моторику преджелудков. Поэтому имеет огромное физиологическое значение для жвачных животных.

ЛЖК, образующиеся в рубце, практически полностью всасываются в преджелудках. Они усваиваются в свободном состоянии лучше, чем их соли. Всосавшиеся летучие жирные кислоты используются организмом жвачных животных как главный источник энергии.

Микроорганизмы рубца синтезируют в процессе жизнедеятельности и витамины группы В.