Показ всех 2 элементов
Фитобиотики – это натуральные кормовые добавки растительного происхождения, которые имеют антимикробное, противовирусное, иммуномоделирующеем, противогрибковое, противовоспалительное действие на организм.
Для чего применяют фитобиотики
Для того, чтобы повысить продуктивность и рентабельность сельскохозяйственных предприятий в состав рационов животных и птиц вводятся различные активные добавки, которые повышают продуктивность и нормализуют показатели гомеостаза.
В современном животноводстве и птицеводстве применение кормовых добавок предотвращает неблагоприятное влияние некоторых факторов кормления и содержания.
Под действием фитобиотиков вырабатываются эндогенные ферменты, улучшается переваримость питательных веществ кормов. Поедамость кормов увеличивается за счет вкусовых качеств фитобиотиков. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на продуктивность животных. Благодаря каротиноидам, полипептидам, фитоэстрогенам, сапонинам и другим различным растительным веществам проявляется воздействие на пищеварение и общее состояние здоровья животных.
Противомикробное действие фитобиотиков проявляется в действии фитоцидных веществ. Например, фитонциды пихты устраняют возбудителя коклюша, опасны для кишечной палочки и палочки Коха сосновые фитонциды; тополь и береза поражают микроб золотистого стафилоккока. Фитобиотики имеют важное свойство: они не несут вред для животных и человека, поскольку к ним у микрофлоры вырабатывается устойчивость.
Виды фитобиотиков
Фитобиотки различаются по своему химическому составу, биологическому происхождению и другим признакам. Выделяют несколько их групп: специи, травы, эфирные масла и смолы. Эти вещества применяются как антимикробные средства и используются в кормлении животных.
Эфирные масла, которые получают после летнего сбора, наибольшую антимикробную активность проявляют сразу после цветения. Эфирные масла дестабилизируют и изменяют проницаемость бактериальных мембран.
Фитобиотики имеют антимикробный эффект, они также положительно влияют на процессы пищеварения у животных и птиц. Фитобиотики активизируют выработку эндогенных ферментов, улучшают переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Многие из них служат природными ароматизаторами, которые повышают потребление корма. Это оказывают благоприятное влияние на продуктивность животных.
Фитобиотики оказывают благоприятное влияние на микробиологический состав кишечника, они поддерживают микрофлору в оптимальном состоянии. Их применение активизирует секрецию пищеварительных соков, положительно влияет на морфофункциональные характеристики слизистой оболочки ЖКТ. Более полное и продуктивное всасывание в тонком кишечнике приводит к уменьшению потерь ценных питательных веществ. Снижается риск развития нежелательной микрофлоры в толстом кишечнике. Гелевая фитогенная добавка также благоприятно влияет на рост, развитие усвояемость питательных веществ и морфологию желудка у поросят-отъемышей.
Синтетические и натуральные фитобиотики
У синтетических антибиотков есть противопоказания и побочные эффекты. В отличие от них, фитобиотики укрепляют защитные силы организма, не нанося ему вред, действуют бережно и эффективно. Натуральные растительные средства защищают организм от инфекций и проводят эффективную профилактику заболеваний без негативных последствий для организма. Фитобиотические препараты являются природными стимуляторами роста. Различные природные стимуляторы роста эффективно борются с патогенными организмами.
Кормление животных растениями в сухом или нативном виде является наиболее простым способом использования фитобиотических препаратов. Скармливание птицам свежей крапивы и приготовленной из неё муки помогает восполнить потребность в протеине до 19 %, в витаминах — на 55-65 %, микроэлементах — на 95 % и сэкономить до 40 % комбикормов. Существенно повышается биологическая ценность и вкусовые качества мяса птицы и яиц. Обусловила увеличение яйценоскости, массы яиц, оплодотворенности, выводимости и вывода у гусынь белой венгерской породы травяная мука из серпухи.
В рацион цыплят-бройлеров включают кору дуба. Это позволяет повышает поедаемость кормов, оказывает положительное влияние на организм птицы. Совместное использование экстракта коры дуба и ферментного препарата стимулирует процесс переваривания.
Пихтовая хвойная мука — прекрасная альтернатива синтетическим добавкам. Зимой и весной её используют для кормления всех сельскохозяйственных животных и птицы. Применение хвойной муки для лактирующих коров позволяет увеличить молочную продуктивность, улучшает витаминный состав молока и воспроизводительную функции, нормализируют обмен веществ.
Применение фитобиотиков полностью соответствует идеологии экологически чистого сельскохозяйственного производства и задачам улучшения качества жизни населения. Фитобиотики повышают иммунный и антиоксидантный статус животных, повышают все виды продуктивности за счет улучшения потребления, усвояемости, переваримости кормов, нормализации кишечной микрофлоры.