Это единственный товар

Бутираты – это соли масляной кислоты. Для бесцветной жидкости характерен специфический запах, напоминающий прогорклое растительное масло. В животном организме масляная кислота вырабатывается естественным образом как результат активности бактерий в отношении сахаров, углеводов и полисахаридов.

улучшение производственных показателей

Применение бутиратов в животноводстве

Применение бутиратов в животноводстве в последнее время обрело большую актуальность. Бутираты позволяют безопасно и эффективно решить ряд проблем, с которыми часто сталкиваются производители.

Масляная кислота способствует активному росту, восстанавливает и развивает ворсинки рубца у коров и ворсинки кишечника у всех групп животных.

У телят все происходит иначе. Они не имеют бактериальную микрофлору при рождении, у них не развит рубец. Масляная кислота не может вырабатываться в рубце, поскольку он недостаточно развит и ещё не воспринимает грубые корма. Лучшим помощником в развитии рубца является зерно. Зерно в оболочке раздражает рубец, и он максимально быстро стремится эвакуировать его в сычуг, где под воздействием соляной кислоты оно переваривается. Можно столкнуться и с другой проблемой если размолоть зерно: в неразвитом желудке зерно крупного размола не переваривается, а зерно мелкого размола выглядит для телят не аппетитно.

Масляная кислота имеет множество ценных свойств. Она быстро и безопасно развивает и восстанавливает ворсинки рубца и кишечника, подготавливая его к принятию грубых кормов. Масляная кислота способствует выработке многих ферментов, необходимых для переваривания кормов – инсулина, амилазы, протеазы, липазы, соматостатина, глюкагона. Ферментов тонкого кишечника – сахаразы, лактазы, мальтазы. Масляная кислота создает баланс полезной микрофлоры, уменьшая патогенную микрофлору.

Масляная кислота является поставляет энергию и регулирует метаболизм для здоровья слизистой оболочки кишечника. Она также предотвращает воспалительные процессы, возникающие из-за различных неблагоприятных внешних факторов: инфекции, условия содержания, стрессы и т.д.

Бутират для КРС

Масляная кислота

В животноводстве масляная кислота встречается в виде бутирата кальция и бутирата натрия. Они представлены в виде бутирата натрия без защиты (высокая концентрация масляной кислоты) и с защитой в виде неорганической соли или с защитой в виде липидной оболочки. Бутират кальция встречается как без защиты, так и с защитой в виде липидной оболочки или носителя и липидной оболочки.

Нецелесообразно применение бутиратов без защиты: и для бутирата натрия, и бутирата кальция характерен резкий запах прогорклого масла. Под действием рН они быстро распадаются в желудке.

Липидная оболочка лишь частично защищает бутираты от разрушения в желудке, не всегда маскируя неприятный запах.

Из-за неоднородной структуры гранул, которую имеет бутират кальция, их процесс гранулирования и прохождения по ЖКТ усложняется. Бутират натрия с липидной защитой имеет высокую растворимость и диссоциируется в желудке, не проникая в отделы толстого кишечника.

Самый современный способ защиты бутиратов – это использование буферных солей. Этот метод имеет биохимические особенности, создающие условия, которые могут не допускать разрушение основной части бутирата в желудке, обеспечить постепенное высвобождение масляной кислоты во всех отделах тонкого и толстого кишечника.

Бутираты в животноводстве

В животноводстве применение бутирата очень актуально для телят до 5-6 месяцев. В этот период происходит сначала формирование, а позже активное развитие рубца. Соли масляной кислоты активизируют рост ворсинок рубца, что позволяет им активно развиваться и решает многие проблемы пищеварения, которые связанны с отлучением от молока и последующим переходом на более грубые корма.

Дисоцииацию бутитрата наиболее важно обеспечить именно в рубце. Также положительное влияние будет оказывать прохождение части бутирата в кишечник. Поэтому применение бутирата кальция для животноводства возможно как в чистом виде, так и с защитой. Бутират натрия применяется только с эффективной защитой. Бутират натрия не обеспечивает постепенное образование масляной кислоты, и менее эффективен чем бутират кальция.

Когда у теленка ещё только происходит формирование желудков, прохождение бутирата в кишечник активизирует рост ворсинок слизистой оболочки применение бутирата имеет эффективность. Система пищеварения телёнка имеет свои особенности. Поэтому необходимо предоставить длительную диссоциацию бутирата с помощью защиты, не допуская растворение раньше времени. Ввиду более низкой скорости диссоциации, бутират кальция наиболее эффективно решает эту задачу. В данном случае применение комбинации защит не целесообразно.

Бутират для сельскохозяйственных животных и птиц

Бутираты в свиноводстве

Действие масляной кислоты в первую очередь направлено на кишечник, где происходит её терапевтическое, микробиологическое и физиологическое воздействие. Обеспечение прохождения бутирата до кишечника – основная задача защиты. Для этого используется бутират кальция с высокой концентрацией действующего вещества либо бутират кальция с меньшим количеством действующего вещества, но одним видом защиты. Бутират натрия не применяется, так как в начальных отделах ЖКТ соль быстро диссоциируется.

Бутираты в птицеводстве

Пищеварительная система птиц состоит из двух отделов и имеет свои особенности. Верхний отдел начинается от глотки и заканчивается зобом, нижний начинается от зоба и закачивается у железистого желудка. Верхний отдел пищевода длиннее, чем нижний. Часть из этих органов является препятствием при попадании бутирата в кишечник. Кормовая добавка на основе бутирата должна иметь целую комбинацию эффективной защиты, что с легкостью позволит достигнуть кишечника большей части бутирата.

Состав кормовой добавки на основе бутирата не может иметь одинаковый состав. Она не может иметь одинаковое эффективное воздействие. Для каждого отдельного вида животных и птиц должна быть разная технологическая форма и дозировка.