Показ всех 20 элементов

Применение кормовых подкислителей повышает кислотность корма, задерживает рост плесени, бактерий и грибков и блокирует их размножение, а также очищает и защищает систему поения животных и птиц от микробных биоплёнок.

кормовая добавка на основе органических кислот

для стимуляции роста и обмена веществ

для повышения продуктивности

жидкая кормовая добавка

добавка кормовая для оптимизации пищеварения

эффективный адсорбент микотоксинов

жидкая кормовая добавка

эффективный адсорбент микотоксинов

жидкая кормовая добавка

жидкая кормовая добавка для подкисления воды

жидкая кормовая добавка

жидкая кормовая добавка для подкисления воды

нормализации пищеварения

кормовая добавка на основе органических кислот

добавка с антибактериальным действием

добавка кормовая для оптимизации пищеварения

для стимуляции роста и обмена веществ

для повышения продуктивности

добавка с антибактериальным действием

нормализации пищеварения

Применение подкислителей

Органические кислоты активно применяются в фермерском хозяйстве. Подкислители — это препараты, которые все более часто используются в практике промышленного производства. Они включают в себя одну или несколько органических кислот, которые повышают качество комбикормов.

Антибиотики известны как стимуляторы роста. Они оказывают сильное угнетающее воздействие на микрофлору ЖКТ. Однако подходы в их применении пересматриваются. Смеси органических веществ являются наиболее эффективной их заменой. Органические кислоты, которые входят в состав корма, выполняют антибактериальные функции. Они изменяют проницаемость мембран (диффузию) бактериальной клетки, нарушая обмен катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+, которые могут заменяться молочной или лимонной кислотами в хелатные формы. Нарушение метаболизма внутри микробной клетки происходит, когда ионами водорода Н+ изменяется рН цитоплазмы.

Эффективность применения органических кислот зависит от их антибактериальных свойств и способности снижать показатели pH и жёсткость воды. Подкислители бывают твердые и жидкие, которые добавляются в корм, либо в воду. Сухие подкислители предназначены для обработки кормов. Основная задача жидких подкислителей – подкисление воды и санация систем водопоения животноводческих и птицеводческих предприятий за счет снижения уровня рН питьевой воды и очищение его от биопленок. Они улучшают вкус и качество воды. Способствуют улучшению перевариваемости и усвоению кормов. Однако нельзя сказать, что они имеют бактерицидное свойство, поскольку в системе водопоения они полностью находятся в диссоциированном состоянии.

Твердые подкислители, в отличии от жидких, более разнообразны по химическому составу и имеют ярко выраженный эффект.

Благодаря использованию твердых подкислителей, можно получить следующие эффекты:

  1. Устойчивое состояние микрофлоры в кормах при хранении. Важное значение имеют муравьиная и пропионовая кислота. Они не допускают образования микроорганизмов и плесени.
  2. Использование твердых подкислителей позволяет снизить буферность кормов. Только в кислой среде желудка с рН 3,5 и менее, ферменты, которые вводятся в рацион или вырабатываются в организме, начинают оказывать воздействие на пищеварение. Сильные буферные компоненты корма быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Оказывают вредное воздействие на пищеварение, что становится причиной развития патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому компоненты корма с большой буферностью должны содержаться в меньших количествах.
  3. Бактерицидное действие в просвете ЖКТ. Благодаря подкислителям, в состав которых входят жидкие органические кислоты, можно снизить буферность и консервацию кормов. Среди используемых кислот — муравьиная, уксусная, масляная, пропионовая, молочная. Используя соли органических кислот или с использованием капсулированных форм подкислителей, такого результата достичь крайне сложно.

Подкислители используются для решения важных задач:

  • Снижение кислотосвязывающей способности кормов (КСС);
  • Снижение развития патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде.
  • Для санации оборудования без выгона животных.

Снижение кислотосвязывающей способности кормов.

Некоторые корма обладают кислотосвязывающей способностью (свойство, которое характеризует буферность ингредиентов). Корм, который приготовлен на основе компонентов с низкой кислосвязывающей способностью (КСС), является более приоритетным.

Предотвращение образования микроорганизмов и плесени.

Применение подкислителей минимизирует образование патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде. Чаще всего корма контаминируются патогенной микрофлорой. Её накопление и бесконтрольное развитие может стать причиной развития различных инфекционных болезней.

Вода также является источником патогенных микроорганизмов. Выпойка витаминных и минеральных комплексов, пробиотиков, вакцин создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. В их состав входят энергетические компоненты, которые служат питательной средой. В системе поения создаются различные условия, которые способствуют образованию патогенных микроорганизмов: низкая проточность, постоянная высокая температура, рН воды.

Очистка системы поения

Использование вакцин и ветеринарных препаратов через систему поения накапливает в ней питательные вещества для образования микроорганизмов. Это способствует возникновению бактериального слоя (биопленки). Биоплёнка опасна для системы поения и здоровья животных. Микроорганизмы образуют накопление солей на поверхности труб, тем самым затрудняя их работу.

Значительная часть подкислителей кормов и воды – универсальные средства для любого вида продуктивных животных.

Подкислители в птицеводстве

В промышленном птицеводстве основной акцент делается на профилактике и лечении заболеваний ЖКТ и снижение влияния окислительного стресса. Желудочно-кишечные заболевания птиц – одна из основных причин гибели молодняка. Не менее важный вопрос – сохранение здоровья печени, увеличение яйценоскости и качества скорлупы яиц. Подкислители воды в том числе применяются и при выращивании бройлеров. Это необходимо для стабилизации пищеварения и защиты птицы от сальмонеллы.

Для выращивания птицы наиболее часто применяются комплексные подкислители в инкапсулированной форме. Они стимулируют рост и сопротивляемость организма к воздействию различных негативных факторов. В состав комплексных подкислителей для птицы могут входить бутираты и танины.

Применение подкислителей в кормлении свиней

Использование органических кислот в кормлении свиней улучшает пищеварение, уничтожают патогенную микрофлору. Целесообразно применение нескольких кислот (консервирующих и предотвращающих образование микроорганизмов), поскольку секреция соляной кислоты после отъема у поросят еще слабая.

На ранних этапах выращивания свиней применяются кислоты с антибактериальным действием. К ним относятся муравьиная, фосфорная, бензойная. Подкислители также могут содержать соли микроэлементов (Cu, Zn и др.) и кальций (цитрат кальция и др.). Для свиней на откорме могут добавляться янтарные и лимонные кислоты.

Применение подкислителей для рогатого скота

Для увеличения мясной продуктивности крупного рогатого скота также используются кормовые подкислители. Органические кислоты в организме коров являются и источником энергии и участвуют в метаболизме глюкозы. Они применяются для высокоудойных коров во время ранней лактации, чтобы восстановить энергетический баланс наряду с пропилен гликолем и глицерином.

Для профилактики заболеваний ЖКТ лакирующим коровам и телятам назначаются жидкие кормовые подкислители. Эти добавки защищают молодняк от вредных бактерий.

Состав подкислителей

Органические кислоты применяются в кормлении животного, поскольку обладают сильным антимикробным эффектом. Это связано с их особенностью строения.

Муравьиная кислота обладает сильной подкисляющей способностью. Благодаря ей, замедляются процессы гниения. В основном она используется как антисептик и оказывает сильное антибактериальное действие. Она способствует диссоциации в кишечнике, а, образующийся при этом формиат-ион замедляет процесс возобновления ДНК бактериальных клеток. Муравьиная кислота делает буферность корма ниже, помогает лучшему усвоению кальция, фосфора и азота.

Пропионовая кислота — самая эффективная из всех органических кислот. Наиболее эффективными считаются её фунгицидные свойства. Она предотвращает образование плесневых грибов и дрожжей, устраняет процессы брожения. Пропионовая кислота, как и муравьиная, имеет сильное антибактериальное свойство.

Действие уксусной кислоты основано на снижении уровня кислотности рН среды. Эффективна против бактерий и дрожжей. Широко применяется как консервирующий агент. Она гораздо менее агрессивна, чем муравьиная.

Молочная кислота – метаболит микроорганизмов кишечника. Её действие направлено против анаэробных бактерий. Она является средой для размножения бифидо- и лактобактерий. Предотвращает образование сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. В тоже время, молочная кислота – питательный субстрат для нормофлоры кишечника. Она обладает пребиотическим эффектом.

Лимонная кислота стабилизирует уровень pH, поддерживает буферность на оптимальном уровне. Из минусов — практически не обладает антибактериальными свойствами. Лимонная кислота имеет ряд других преимуществ: обладает антистрессовым действием, выступает в роли катализатора обмена веществ, синергистом антиоксидантов. В основе лимонной кислоты находится цитратион, который образует легкоусвояемые хелатные комплексы ионов микроэлементов (цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др.).