Показ всех 18 элементов

Применение кормовых подкислителей повышает кислотность корма, задерживает рост плесени, бактерий и грибков и блокирует их размножение, а также очищает и защищает систему поения животных и птиц от микробных биоплёнок.

для повышения продуктивности

для повышения продуктивности

добавка кормовая для оптимизации пищеварения

эффективный адсорбент микотоксинов

для стимуляции роста и обмена веществ

для стимуляции роста и обмена веществ

кормовая добавка на основе органических кислот

жидкая кормовая добавка

добавка с антибактериальным действием

жидкая кормовая добавка для подкисления воды

эффективный адсорбент микотоксинов

жидкая кормовая добавка

жидкая кормовая добавка

добавка с антибактериальным действием

добавка кормовая для оптимизации пищеварения

кормовая добавка на основе органических кислот

жидкая кормовая добавка для подкисления воды

жидкая кормовая добавка

Применение подкислителей

Органические кислоты активно применяются в фермерском хозяйстве. Подкислители — это препараты, которые все более часто используются в практике промышленного производства. Они включают в себя одну или несколько органических кислот, которые повышают качество комбикормов.

Антибиотики известны как стимуляторы роста. Они оказывают сильное угнетающее воздействие на микрофлору ЖКТ. Однако подходы в их применении пересматриваются. Смеси органических веществ являются наиболее эффективной их заменой. Органические кислоты, которые входят в состав корма, выполняют антибактериальные функции. Они изменяют проницаемость мембран (диффузию) бактериальной клетки, нарушая обмен катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+, которые могут заменяться молочной или лимонной кислотами в хелатные формы. Нарушение метаболизма внутри микробной клетки происходит, когда ионами водорода Н+ изменяется рН цитоплазмы.

Эффективность применения органических кислот зависит от их антибактериальных свойств и способности снижать показатели pH и жёсткость воды. Подкислители бывают твердые и жидкие, которые добавляются в корм, либо в воду. Сухие подкислители предназначены для обработки кормов. Основная задача жидких подкислителей – подкисление воды и санация систем водопоения животноводческих и птицеводческих предприятий за счет снижения уровня рН питьевой воды и очищение его от биопленок. Они улучшают вкус и качество воды. Способствуют улучшению перевариваемости и усвоению кормов. Однако нельзя сказать, что они имеют бактерицидное свойство, поскольку в системе водопоения они полностью находятся в диссоциированном состоянии.

Твердые подкислители, в отличии от жидких, более разнообразны по химическому составу и имеют ярко выраженный эффект.

Благодаря использованию твердых подкислителей, можно получить следующие эффекты:

  1. Устойчивое состояние микрофлоры в кормах при хранении. Важное значение имеют муравьиная и пропионовая кислота. Они не допускают образования микроорганизмов и плесени.
  2. Использование твердых подкислителей позволяет снизить буферность кормов. Только в кислой среде желудка с рН 3,5 и менее, ферменты, которые вводятся в рацион или вырабатываются в организме, начинают оказывать воздействие на пищеварение. Сильные буферные компоненты корма быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Оказывают вредное воздействие на пищеварение, что становится причиной развития патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому компоненты корма с большой буферностью должны содержаться в меньших количествах.
  3. Бактерицидное действие в просвете ЖКТ. Благодаря подкислителям, в состав которых входят жидкие органические кислоты, можно снизить буферность и консервацию кормов. Среди используемых кислот — муравьиная, уксусная, масляная, пропионовая, молочная. Используя соли органических кислот или с использованием капсулированных форм подкислителей, такого результата достичь крайне сложно.

Подкислители используются для решения важных задач:

  • Снижение кислотосвязывающей способности кормов (КСС);
  • Снижение развития патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде.
  • Для санации оборудования без выгона животных.

Снижение кислотосвязывающей способности кормов.

Некоторые корма обладают кислотосвязывающей способностью (свойство, которое характеризует буферность ингредиентов). Корм, который приготовлен на основе компонентов с низкой кислосвязывающей способностью (КСС), является более приоритетным.

Предотвращение образования микроорганизмов и плесени.

Применение подкислителей минимизирует образование патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде. Чаще всего корма контаминируются патогенной микрофлорой. Её накопление и бесконтрольное развитие может стать причиной развития различных инфекционных болезней.

Вода также является источником патогенных микроорганизмов. Выпойка витаминных и минеральных комплексов, пробиотиков, вакцин создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. В их состав входят энергетические компоненты, которые служат питательной средой. В системе поения создаются различные условия, которые способствуют образованию патогенных микроорганизмов: низкая проточность, постоянная высокая температура, рН воды.

Очистка системы поения

Использование вакцин и ветеринарных препаратов через систему поения накапливает в ней питательные вещества для образования микроорганизмов. Это способствует возникновению бактериального слоя (биопленки). Биоплёнка опасна для системы поения и здоровья животных. Микроорганизмы образуют накопление солей на поверхности труб, тем самым затрудняя их работу.

Значительная часть подкислителей кормов и воды – универсальные средства для любого вида продуктивных животных.

Подкислители в птицеводстве

В промышленном птицеводстве основной акцент делается на профилактике и лечении заболеваний ЖКТ и снижение влияния окислительного стресса. Желудочно-кишечные заболевания птиц – одна из основных причин гибели молодняка. Не менее важный вопрос – сохранение здоровья печени, увеличение яйценоскости и качества скорлупы яиц. Подкислители воды в том числе применяются и при выращивании бройлеров. Это необходимо для стабилизации пищеварения и защиты птицы от сальмонеллы.

Для выращивания птицы наиболее часто применяются комплексные подкислители в инкапсулированной форме. Они стимулируют рост и сопротивляемость организма к воздействию различных негативных факторов. В состав комплексных подкислителей для птицы могут входить бутираты и танины.

Применение подкислителей в кормлении свиней

Использование органических кислот в кормлении свиней улучшает пищеварение, уничтожают патогенную микрофлору. Целесообразно применение нескольких кислот (консервирующих и предотвращающих образование микроорганизмов), поскольку секреция соляной кислоты после отъема у поросят еще слабая.

На ранних этапах выращивания свиней применяются кислоты с антибактериальным действием. К ним относятся муравьиная, фосфорная, бензойная. Подкислители также могут содержать соли микроэлементов (Cu, Zn и др.) и кальций (цитрат кальция и др.). Для свиней на откорме могут добавляться янтарные и лимонные кислоты.

Применение подкислителей для рогатого скота

Для увеличения мясной продуктивности крупного рогатого скота также используются кормовые подкислители. Органические кислоты в организме коров являются и источником энергии и участвуют в метаболизме глюкозы. Они применяются для высокоудойных коров во время ранней лактации, чтобы восстановить энергетический баланс наряду с пропилен гликолем и глицерином.

Для профилактики заболеваний ЖКТ лакирующим коровам и телятам назначаются жидкие кормовые подкислители. Эти добавки защищают молодняк от вредных бактерий.

Состав подкислителей

Органические кислоты применяются в кормлении животного, поскольку обладают сильным антимикробным эффектом. Это связано с их особенностью строения.

Муравьиная кислота обладает сильной подкисляющей способностью. Благодаря ей, замедляются процессы гниения. В основном она используется как антисептик и оказывает сильное антибактериальное действие. Она способствует диссоциации в кишечнике, а, образующийся при этом формиат-ион замедляет процесс возобновления ДНК бактериальных клеток. Муравьиная кислота делает буферность корма ниже, помогает лучшему усвоению кальция, фосфора и азота.

Пропионовая кислота — самая эффективная из всех органических кислот. Наиболее эффективными считаются её фунгицидные свойства. Она предотвращает образование плесневых грибов и дрожжей, устраняет процессы брожения. Пропионовая кислота, как и муравьиная, имеет сильное антибактериальное свойство.

Действие уксусной кислоты основано на снижении уровня кислотности рН среды. Эффективна против бактерий и дрожжей. Широко применяется как консервирующий агент. Она гораздо менее агрессивна, чем муравьиная.

Молочная кислота – метаболит микроорганизмов кишечника. Её действие направлено против анаэробных бактерий. Она является средой для размножения бифидо- и лактобактерий. Предотвращает образование сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. В тоже время, молочная кислота – питательный субстрат для нормофлоры кишечника. Она обладает пребиотическим эффектом.

Лимонная кислота стабилизирует уровень pH, поддерживает буферность на оптимальном уровне. Из минусов — практически не обладает антибактериальными свойствами. Лимонная кислота имеет ряд других преимуществ: обладает антистрессовым действием, выступает в роли катализатора обмена веществ, синергистом антиоксидантов. В основе лимонной кислоты находится цитратион, который образует легкоусвояемые хелатные комплексы ионов микроэлементов (цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др.).